科技
2023-12-01
資策會助功數位科技技術應用實作人才淬煉 接軌產業實戰人才需求,加速產業數位轉型

圖一/ 今(1)日資策會舉辦「2023次世代技術應用成果發表會」中,邀請貴賓共同合影,圖左起為:卡夫特創意文化有限公司魏傳耕創辦人、樂磚股份有限公司王琮咸遊戲製作人、數位部數產署黃雅萍主任秘書、數位部李懷仁政務次長、資策會洪毓良總監、紅然股份有限公司黃維韶創意總監、新月映像股份有限公司吳若璇專案經理。

圖二/ 「2023次世代技術應用成果發表會」由數位部李懷仁政務次長(前排中)、數位部數產署黃雅萍主任秘書(前排左三)、資策會洪毓良總監(前排右四)與出解題單位於成果發表會中合影留念。

 

數位科技人才是產業維持競爭力的重要關鍵,有鑑於此,為培育實戰型產業人才,加速發展數位轉型,由數位發展部數位產業署(數位部數產署)指導,財團法人資訊工業策進會(資策會)執行,協助業者以實際專案進行「以戰代訓」人才培育。今(1)日於南港展覽館二館的創新創業嘉年華(Meet Taipei),現場辦理「2023次世代技術應用成果發表會」,由培訓企業與受訓人員、出解題團隊等共同參與,分享年度實證成果,展現數位技術與內容的創新能量。

有感於數位科技人才不足是企業普遍面臨的挑戰,數位部數產署自2021年起推動「產業出題、人才解題」的「數位科技解決方案競賽」及「以戰代訓」等機制,從「人才淬煉」與「特殊人才技術發展」等兩個面向,積極培育產業所需的人才職能。在今年度相關計畫中,完成了數位遊戲、沉浸式內容、即時預覽等領域的培訓實證成果。由紅然股份有限公司、新月映像股份有限公司、樂磚股份有限公司、卡夫特創意文化有限公司等4家指標業者擔任培訓單位,招募人才以參與實際專案的方式,學習如何完成企業所需的作品,進而發展供應鏈夥伴。

相較於沒有特定目的,進入職場的實習計劃,「以戰代訓」的學員都是在企業以實際進行中的專案招募,所以學員一加入即可在專案中實作,完成企業所需的作品。以卡夫特創意文化有限公司為例,卡夫特著重於將「工藝品的精神」帶入遊戲開發的領域,這次與大宇資訊股份有限公司合作開發格鬥遊戲,於培訓階段帶領學員利用新興動作捕捉技術,優化並加速整體數位內容製作流程,產品預計將在明年發行。

另外,臺灣虛擬網紅協會則在「數位科技解決方案競賽」以「虛擬人應用於百貨零售業之客戶好感度提升方法」為題,解題的USeeToGo獲得了銀獎。而此方案目前已導入劍湖山世界主題樂園,在百貨區建置AR導航創新服務應用,以高精準和低延遲環境感知技術以及FunTech(LBS AR),實現新零售商業模式。其他「2023數位科技解決方案競賽」的金、銀、佳作等獎項的得主也將在此次發表會中分享。

數位部李懷仁政務次長在活動致詞時表示,數位科技的發展急需要人才促進產業發展,要持續激發創新應用的量能,人才培育是非常重要的一環。此次在創新創業嘉年華(Meet Taipei)展會中舉辦成果發表,除了呈現今年度的策略成果,並藉此舞台讓產業專家和創意人才互相交流、學習與分享,相信可以激盪出更大、更多的火花,強化產業的競爭力。

資策會著重於媒合需求端與供應端的共識,鏈結成數位內容的產業生態鏈,在快速變動的時代,協助產業發掘人才、強化職能,以保持企業進步的速度與競爭力。「以戰代訓」讓人才與企業跨域實證,透過新興技術應用共同尋找解決方案,未來,資策會將持續扶植在臺數位內容產製,輔助以數位新興技術應用賦能各行各業,讓臺灣在科技創新上,建構完善的產業生態鏈。

 

【資料來源】財團法人資訊工業策進會

【新聞聯絡人】
資策會數轉院 黃婉茹組長 Tel: (02) 2592-2681#315 carrie.huang@iii.org.tw
郭靜樺 Tel: (02) 2592-2681#327 jinghuaguo@iii.org.tw
資策會行銷中心 顏瑄組長 Tel: (02) 6631-8635 joyyen@iii.org.tw
沈盈吟 Tel: (02) 6631-8643 yingshen@iii.org.tw
黃鈺婷 Tel: (02) 6631-8641 estherhuang@iii.org.tw

瀏覽人次:4959