其他
2023-11-30
資策會打造節能數位生態 攜手四類產業推展主動式節能服務

圖一/ 資策會今(30)日舉辦「主動式節能服務技術發展布局暨成果發表會」,成功推動我國主動式節能服務產業數位生態。圖左起為商發院組長康耕輔、和典系統創辦人林書磊、台電業務處組長張正彥、思納捷科技總經理莊棨椉、台灣電力公司副總陳銘樹、資策會數轉院院長林玉凡、信義開發副總李建坤、政大地政系教授孫振義、台灣建築中心經理江友直、渥屋科技創辦人林孟緯、資策會數轉院副主任洪永杰共同合影。

 

因應節能減碳的國際趨勢,在經濟部能源署補助執行研究計畫支持下,財團法人資訊工業策進會數位轉型研究院(資策會數轉院)研發的「主動式節能技術」在今(2023)年獲得全球具影響力之市場研究公司-Juniper Research Limited評選為Future Digital Awards for Smart Cities & IoT Innovation「年度碳減排創新」及「城市智慧電網創新」雙料金獎;以及2023台灣創新技術博覽會獲發明競賽金牌獎,為我國住宅部門節約能源服務技術建立新的里程碑。

為實現住宅部門淨零碳排目標,數轉院於今(30)日舉辦「主動式節能服務技術發展布局暨成果發表會」,邀請Juniper Research Limited資深技術顧問暨資料科學家Mr. Dimitrios分享主動式節能服務技術國際發展趨勢與產業布局現況,亦邀請國內住宅部門節能領域知名的產、官、學專家共同分享推動家庭能源管理服務現況,盼透過經驗交流與知識擴散,逐步建立我國主動式節能服務產業數位生態系統,推動新興商業模式的發展。

資策會數轉院院長林玉凡在致詞時表示,歷年來台灣住宅部門用電量逐年增加,尤其自2020年起,受到COVID-19疫情影響,住宅用電首度突破502億度,於2021年更創下527億度的歷史新高紀錄,即便疫情趨緩,仍影響民眾的生活型態。她指出,減碳應從倡議低碳住房做起,鼓勵民眾透過居家節能、高能耗家電診斷及汰換等,從需求端的行為改變,不僅能降低家庭能源支出負擔,也有助於達成淨零碳排之目標。

資策會數轉院副主任洪永杰也指出,主動式節能服務技術的研發理念,即是運用智慧表計結合非侵入式居家用電負載解析技術,辨識高耗能電器的用電行為與耗電量,為家家戶戶找到節能改善空間,融入行為科學推力引導民眾改變用電行為,讓消費者在生活中隨時透過居家能源管理服務,體驗最無痛、最有感的數位化節電工具。

基於主動式節能技術研發成果延伸,型塑四項標竿性跨域產業節能創新服務模式,包括「新設建築智慧化能源管理服務」、「高能耗家電診斷與汰換服務」、「智慧居家節能服務」與「能源數據服務SI」,分別與信義開發、台灣電力公司、大同3C、歌林、思納捷科技及湛捷綠能等公司合作,以主動式節能服務模組化為基礎,擴大跨域業者介接能源數據分析服務,提供逾萬家庭體驗多樣化之住宅節能情境,協助用戶改變日常用能行為。

在今日的發表會中,信義開發副總經理李建坤提到,信義嘉品建造階段即預先導入E化節能硬體設施與智慧化能源管理,引導住戶提升日常用電效能、落實節電作為。台灣電力公司業務處用戶服務組組長張正彥分享與資策會合作時提到,透過智慧電表自動回傳的用電大數據與非侵入式居家用電負載解析技術,已於2022年6月啟用台灣電力APP「住宅用電分析」功能,免安裝額外裝置就可直接掌握家中5大電器用電。思納捷科技總經理莊棨椉呼應新設建築應導入智慧化能源管理,如透過主動式節能服務技術分析用戶用電數據後,提供住戶專屬節能建議,以降低高耗能家電的用電成本。

淨零碳排已是全球刻不容緩的關鍵議題,資策會數轉院未來將持續發揮技術研發能量及扮演整合推動的角色,期許為台灣能源治理與應用政策建立國際典範。

 

【資料來源】財團法人資訊工業策進會

【新聞聯絡人】
資策會數轉院 洪永杰副主任 Tel: (02) 6607-3532 ychung@iii.org.tw
李雪菁 Tel: (02) 6607-3757 vickyli@iii.org.tw
資策會行銷中心 顏瑄組長 Tel: (02) 6631-8635 joyyen@iii.org.tw
沈盈吟 Tel: (02) 6631-8643 yingshen@iii.org.tw
黃鈺婷 Tel: (02) 6631-8641 estherhuang@iii.org.tw

瀏覽人次:7376