科技
2023-11-15
資策會開創新照護模式 顯示科技結合樂齡照護打造高品質退休生活

圖一/ 今(15)日雅悅鳳山日照中心展示智慧照護場域成果,高雄市社會局王碧文股長(左1)、高雄市衛生局蔡雅璿技正(左2)、雅悅日照中心陳雅光董事長(左3)、慧誠智醫余金樹總經理(左4)、資策會數轉院楊惠雯主任(左5)、雅悅日照中心簡怡光執行長(右4)、達擎股份有限公司廖星堯副理(右5)與貴賓們共同合影。

圖二/ 雅悅日照中心長者進行腦認知訓練操作。

 

臺灣即將邁入超高齡社會,以科技賦能照護市場刻不容緩。在經濟部產業發展署支持下,財團法人資訊工業策進會數位轉型研究院(資策會數轉院)以智慧健康照護需求出發,媒合慧誠智醫與雅悅鳳山日照中心跨域合作,將互動式學習與科技整合,提供精準照護,有效解決長照中心人力不足的窘境,於今(15)日舉行成果發表會,除了展示智慧照護外,同時啟動雅悅鳳山日照中心智慧照護場域試營運,有助於提升國內高齡者社交、娛樂、健康、學習等多元照護服務。

今(15)日成果發表會邀請高雄市社會局王碧文股長、高雄市衛生局蔡雅璿技正、雅悅日照中心陳雅光董事長、雅悅日照中心簡怡光執行長、慧誠智醫余金樹總經理等貴賓共襄盛舉,透過顯示科技協助長期照護人力缺乏之問題,運用智慧科技執行高齡照顧、服務開發,落實長照應用,以減輕家庭負擔與照護員人力困境,也是未來重點發展產業。

現場展示5項高端顯示器及5項軟體加值服務創新應用。其中,以高齡者最重要的「生活自理能力的培養」及「延緩老化速度」全人照護理念出發,發展科技訓練照護模式。場域中導入彩色電子紙多媒體與智能清消導引,推播每週課表與活動照片,省去人力、時間及紙本,以達到節能減碳目標。

隨著年齡漸長,高齡者的認知能力逐漸衰退,需要透過互動刺激減緩老化速度,場域也運用32吋A.R.T.擬真藝屏介面加上博物館等級色彩還原技術,展示擬真藝術畫作與農村照片,來觸發長輩們藝術賞析及對於過去農村生活的回憶,鼓勵他們分享自己的觀感以提升表達能力。同時,也可以將園藝體驗移植到大尺寸觸控顯示器,通過手眼協調執行採收動作促進肌肉訓練,大尺寸觸控顯示器更具備最新的光學玻璃觸控技術,支援多達20點觸控允許多位長輩同時進行互動。

此外,腦部的訓練更不可少,藉由Smart Pod 沉浸照護及樂齡學習互動艙,透過先進隔音鋼化玻璃、吸音棉牆面及低噪音新風系統,並整合智慧化環控系統創造舒適、安靜的學習和治療環境。此設備內部配備醫務一體機,採用雙系統顯示技術並通過腦感測器進行雙向互動,可以測量長輩的腦部活動以便記錄學習進度。以互動顯示平板搭配腦認知訓練軟體,透過36款認知學習訓練遊戲搭配NIRS近紅外線設備即時偵測大腦前額皮質的血液循環並提供神經反饋,在每次遊戲過程中透過遊戲畫面的不同顏色了解大腦活躍情況,將遊戲分數納入個人訓練日誌,以追蹤大腦訓練的進展,透過腦力鍛鍊延緩腦部衰退。

資策會數轉院指出,從深入了解日照中心之照護痛點需求(Demand)開始,整合供需方需求,包括為面板業者、系統整合商及互動內容業者,透過服務與規格設計(Design),輔導樂齡共學健康賦能劇場之建構(Development),以導入場域與服務營運,進而推動方案於國內驗證與國際輸出(Diffusion),將解決方案推向日本、新南向等國際市場,期望未來持續透過數據的蒐集,提供精準照護,改善照護品質,減輕照護人員的負擔,真正解決現今照護領域之不足之處,開創新照護模式。

高端顯示科技運用在日間照護中心,不僅提升高齡者的老後生活品質,也透過場域實證來強化顯示器軟硬體功能與創新應用,為充實技術競爭力,以利向海外輸出。

 

【資訊來源】財團法人資訊工業策進會

【新聞聯絡人】
資策會數轉院 謝政樺 Tel: (02) 6607-3214 fayhsieh@iii.org.tw
資策會行銷中心 顏瑄組長 Tel: (02) 6631-8635 joyyen@iii.org.tw
沈盈吟 Tel: (02) 6631-8643 yingshen@iii.org.tw
黃鈺婷 Tel: (02) 6631-8641 estherhuang@iii.org.tw

瀏覽人次:9789