其他
2023-11-13
臺灣AFACT卓政宏代表出席聯合國會議 探討全球電子供應鏈與減碳發展國際事務

圖一/ 資策會執行長暨AFACT中華民國代表卓政宏(左)受邀出席於瑞士日內瓦聯合國歐洲總部舉辦的聯合國貿易便捷化與電子商務中心(UN/CEFACT)第29屆大會
 

圖二/ 資策會執行長暨AFACT中華民國代表卓政宏出席聯合國UN/CEFACT年度大會,聽取世界貿易組織及聯合國下轄之歐洲經濟委員會、貿發會議、各地區代表過去一年在貿易電子化之成果與未來合作機會。

 

財團法人資訊工業策進會(資策會)執行長暨AFACT中華民國代表卓政宏於11月9日至10日以亞太貿易便捷化與電子商務理事會(AFACT)代表身分,受邀參與於瑞士日內瓦聯合國歐洲總部舉辦的聯合國貿易便捷化與電子商務中心(UN/CEFACT)第29屆大會,偕同各國國家代表及專家就推動貿易便捷化、標準制定、永續及循環經濟等議題進行國際事務討論。

UN/CEFACT聯合國大會為該組織年度例行會議,主要檢視當年全球推動貿易便捷化與電子商務發展之成果,並探討未來發展方向。AFACT為UN/CEFACT姐妹會,故UN/CEFACT每年均邀請AFACT代表以觀察員身分參與大會討論。繼今(2023)年5月出席UN/CEFACT第40屆論壇後,卓政宏執行長再度代表臺灣赴瑞士日內瓦聯合國歐洲總部參加UN/CEFACT大會。

UN/CEFACT會中,由世界貿易組織及聯合國下轄之歐洲經濟委員會、貿發會議、各地區代表等報告過去一年在貿易電子化之成果,也針對全球關注的永續貿易、法規程序障礙以及ESG可追溯性等議題進行討論。卓政宏執行長認為,全球都在為即將實施的歐盟碳邊境調整機制(CBAM)做準備,其實從產業國際移動歷史中,看到各項ESG 承受的外部成本,就可以知道碳稅只是起點,所有外部化的成本都必須被還原,ESG的可追溯性將會一步步跟上,雖然ESG相關稅務還很遠,但會是必然的走向。

值得一提的是,資策會自2022年起接任AFACT常設秘書處,近期UN/CEFACT針對鋰、銅、鎳等原物料之上下游溯源機制,以杜絕電子產品漂綠(greenwashing)情事所成立的關鍵原物料提案(Critical Raw Materials Project,CRM Project),臺灣AFACT常設秘書處以我國電子製造經驗,加入跨國溯源機制設定討論,有助於掌握標準設定建議權,為臺灣產業掌握先機。

而今年臺灣與日本共同擔任AFACT主辦國,將於12月1日在臺灣舉辦AFACT第41屆大會與2023年eASIA Awards國際競賽。除了AFACT會員代表將組團來臺參與此盛會外,由各國專家所組成之eASIA Awards評審團與參加競賽之各國團隊將齊聚一堂,有助於我國深耕國際並鏈結企業合作。

 

【資料來源】財團法人資訊工業策進會

【新聞聯絡人】
資策會數轉院 楊茲婷 Tel: (02) 6631-8505 wendyyang@iii.org.tw
資策會行銷中心 顏瑄組長 Tel: (02) 6631-8635 joyyen@iii.org.tw
沈盈吟 Tel: (02) 6631-8643 yingshen@iii.org.tw
黃鈺婷 Tel: (02) 6631-8641 estherhuang@iii.org.tw

瀏覽人次:9787