其他
2023-11-06
資策會攜手全國電子 數位助力落實偏鄉關懷

圖一/ 由資策會、全國電子與博幼基金會共同發起「關懷原鄉 數位學習」公益活動,不僅由全國電子捐贈204台電腦,同時在基隆、台北兩地舉辦偏鄉孩童科技體驗活動,圖為捐贈及受贈單位代表合影。

圖二/ 資策會「再生電腦捐贈計畫」邁向第5年,由博幼基金會代表致贈感謝狀予資策會及全國電子。圖為會後合影,左起為:資策會數轉院副主任徐毓良、博幼基金會主任陳育禎、資策會數轉院主任黃舒楓、全國電子副理張敦賢。

為落實數位平權、縮短偏鄉學童的數位落差,資策會、全國電子與博幼基金會共同攜手,發起「關懷原鄉 數位學習」公益活動,並於11月4日在台北及基隆兩地,以直播方式共同將全國電子門市展示的204台筆記型電腦,由全國電子經理吳淑娥、副理張敦賢代表全數捐贈予偏鄉學校,落實偏鄉關懷、協助偏鄉孩童朝數位時代邁進。

資策會數位轉型研究院院長林玉凡表示,資策會自2019年起發起「原鄉部落・數位關懷」再生電腦捐贈計畫,2023年已進入第五個年頭,此次非常感謝全國電子共襄盛舉,捐贈204台展示筆電,經檢測可正常使用後,全數捐給博幼基金會,攜手與資策會一起「為愛出發」。也希望能拋磚引玉,鼓勵更多企業投入偏鄉關懷行列。

另外,為幫助偏鄉學童「體驗科技・預見未來」,主辦單位在資策會Living Lab+及全國電子基隆門市兩地同步舉辦跨場域「科技體驗活動」,透過資策會帶領偏鄉小朋友使用電腦創作,以及在Living Lab+未來生活實驗室體驗有趣的科技應用,如結合沉浸式環景投影的「記憶大考驗」、AI導覽機器人應用的「請問問我」、AR與動態捕捉技術的「一起battle吧」等關卡,與產業(全國電子)及社福團體(博幼基金會)共同為偏鄉孩童打開數位科技大門,解放對未來的想像力。

資策會長期致力於推動科技創新及數位轉型,此次數位轉型研究院整合「長期關懷偏鄉數位落差」及「數位創新能量」資源,將捐贈電腦公益活動與推廣科技體驗活動結合,進一步培養原鄉學童科技素養,將科技教育的種子植入每一位小朋友的心中,期待數位落差能逐漸消弭於無形,達到數位平權之目標。

 

【資料來源】財團法人資訊工業策進會

【新聞聯絡人】
資策會數轉院 徐毓良副主任 Tel: (02) 6607-2332 williams@iii.org.tw
熊恩晧 Tel: (02) 6607-2211 ehhsiung@iii.org.tw
資策會行銷中心 顏瑄組長 Tel: (02) 6631-8635 joyyen@iii.org.tw
沈盈吟 Tel: (02) 6631-8643 yingshen@iii.org.tw
黃鈺婷 Tel: (02) 6631-8641 estherhuang@iii.org.tw

瀏覽人次:7371