科技
2023-11-02
資策會發布「生成式 AI 輔助之軟體開發指引」 培訓百位顧問人才 協助公私單位發展自建企業大腦


圖一/ 資策會軟體院舉辦第一屆軟體科技日STI TECH DAY,邀集產官學研與會貴賓出席共同合影,圖左起:資策會軟體院蒙以亨代院長、成功大學電資學詹寶珠院長、台灣微軟公共業務事業群陳守正總經理、數位部數位產業署胡貝蒂副署長、資策會楊仁達副執行長、台灣大學電資學院陳銘憲講座教授、工研院余孝先執行副總暨總營運長、陽明交通大學資訊學院陳添福副院長、清華大學電資學院賴尚宏副院長。


圖二/ 資策會軟體科技日STI TECH DAY,邀請專家學者共同暢談產業共融創新生態,圖左起為:台灣微軟公共業務事業群陳守正總經理、集仕多公司梁哲瑋創辦人、AWF台灣分會施吉昇主席、台灣智慧雲端吳漢章總經理、資策會軟體院蔡澤銘副院長。


圖三/ 資策會軟體科技日STI TECH DAY現場,資策會發布「生成式AI 輔助之軟體開發指引」,貴賓進行技術交流。

生成式AI引發全球巨大創新熱潮,據Expert.ai調查,78%企業意識到要有效地訓練企業專用GPT是重大工程;Build Your Own GPT(BYOG)成為企業面臨的全新挑戰,資訊工業策進會軟體技術研究院(資策會軟體院)自今年8月成立「AI 133 LAB」(註1)以來,持續發展「生成式AI輔助之軟體開發指引」(註2),培訓AIGC(人工智慧產生內容)專業訓用合一職能人才,提供AIGC專業顧問服務,期能協助產業在這波生成式AI浪潮下成功轉型。

今(2)日特舉辦軟體院科技日「1st STI TECH DAY」,以「前瞻趨勢與新興生態佈局」為題,聚集產學研專家共同探討產業趨勢與新興生態發展。繼8月份推出「2023企業應具備的AI素養-生成式AI導入指引」後,再以軟體開發為基礎,發表「生成式AI輔助之軟體開發指引」,分享BYOG顧問服務。資策會軟體院觀察到各產業對AI應用的需求,與業者共同定義AIGC發展策略,活動展示成果,透過產學研觀點分享,展現豐沛的BYOG能量與成果。

「生成式AI輔助之軟體開發指引」,提供投入生成式AI的軟體開發者,掌握生成式AI軟體開發作法,及可能遇到的問題與解決方案,建立負責任軟體開發機制所需的步驟、制定原則、可操作的規範等,來確保企業負責任地開發和部署AIGC,提高軟體開發效率。同時,資策會提供BYOG 顧問服務,此服務係以自身推動AIGC實務經驗,提供來協助公私單位發展自主有效安全、隱私、信任、合規的所屬企業大腦。並開設創新工作坊、示範案例、實做指引、技術工具、人才訓用合一培訓計畫等服務。

資策會楊仁達副執行長表示,企業建立屬於自己的知識大腦、百業百模是下一波應用趨勢,資策會作為資訊產業的關鍵角色,持續發展BYOG專業顧問服務,透過工具指引與相應的互動機制,確保供應端與需求端都能在這個生態系中受益。

資策會軟體院蒙以亨代院長表示,AI 133 Lab作為生成式AI生態系之關鍵角色,除了與台灣微軟、台智雲等多家產業,建立夥伴關係協同合作,除在醫材、資訊電子、金融進行示範案例,也將協助中華軟協規劃相關教育訓練計畫。不僅如此,軟體院未來也將透過制定生成式AI軟體基盤及共通架構,使資服業者能在安全的環境發展應用,企業需求端也能快速地找到合適的解決方案。

資策會軟體院將持續與產學研各界合作,成為前瞻技術與宏觀生態佈局之領航者,策進資服軟體產業發展,進一步驗證先進AI顧問服務模式及產業效益擴大策略。AI 133 Lab將持續賦能資訊服務業,促成業者創建不同領域的工具與知識模型,達到快速有效數位轉型目標。近期資策會將結合產學公協會各界,培訓數百位BYOG生成式AI人才專家,為生成式AI生態系添柴火,攜手資服業幫助公私部門達到快速數位轉型優化目標。

註1:AI 133 Lab-取自資策會推動數位轉型與創新軟體研發所在大樓地點(民生東路四段133號),象徵以此為基地匯聚生成式AI應用相關技術與解決方案樞紐。

註2:「生成式AI輔助之軟體開發指引」下載QR Code與網址:
https://www.iii.org.tw/Publish/DownloadPages.aspx?fm_sqno=42&dp_bookClass_All=2,4



【資料來源】財團法人資訊工業策進會
【新聞聯絡人】
資策會軟體院 彭郁文 Tel: (02) 6607-3552 ywpeng@iii.org.tw
陳至哲 Tel: (02) 6607-3169 tomccc@iii.org.tw
吳怡欣 Tel: (02) 6607-2932 sharonyhwu@iii.org.tw
資策會行銷中心 顏瑄組長 Tel: (02) 6631-8635 joyyen@iii.org.tw
沈盈吟 Tel: (02) 6631-8643 yingshen@iii.org.tw
黃鈺婷 Tel: (02) 6631-8641 estherhuang@iii.org.tw

 

瀏覽人次:7314