其他
2023-07-11
臺灣擔任AFACT共同主辦國 資策會率團出席第41屆期中會議

亞太貿易便捷化及電子商務理事會(AFACT*註)於今(11)日在日本京都市舉行第41屆期中會議(The 41st AFACT Mid-term Meeting),資策會執行長暨AFACT中華民國代表卓政宏以主辦國代表身分,率團出席會議並於開幕典禮發表演說。

資策會執行長卓政宏首先對AFACT會員國的支持表達感謝,使得臺灣所倡議主導的「永續發展暨循環經濟工作小組」順利成立。他強調,AFACT為促進亞太區貿易便捷化與電子商務的主要國際組織,除了對於推動聯合國永續發展目標 (SDGs) 扮演領導的角色,亦可提供企業永續轉型時所需之建議與協助。為呼應此國際潮流,臺灣將在此次期中會議針對碳交易、永續農食與智慧交通行動服務等提案,分享我國最新發展與經驗,並希望能在未來與各會員國展開實質合作。

臺灣與日本為2023年AFACT共同主辦國,執行長卓政宏對於此次AFACT會員國家,共襄盛舉以線上或實體方式踴躍參加此次期中會議,表示誠摯謝意,這也是他繼5月率領臺灣代表團至瑞士日內瓦參加聯合國貿易便捷化與電子商務中心(UN/CEFACT)第40屆論壇後,再度與AFACT代表見面。

事實上,第41屆AFACT期中會議共有來自臺灣、澳洲、孟加拉、印度、伊朗、日本、韓國、新加坡、泰國等各國代表出席。除了邀請各負責單位,針對UN/CEFACT第40屆論壇、單一窗口、貿易便捷化資料數據流程(Data Pipeline)、永續發展暨循環經濟工作小組、文化休閒觀光旅遊資訊標準工作小組、科技與方法委員會等議程進行更新報告,由資策會所擔任的AFACT常設秘書處則針對3月舉行的「AFACT國際論壇」、AFACT網站更新、2023年eAsia Awards國際競賽等會務與活動進行簡報。

未來,資策會持續將以AFACT常設秘書處身份持續推動碳交易、永續農食與智慧交通行動服務等領域之跨境數據交換計畫,貢獻臺灣在執行數據標準化之經驗與心得,並與其他國家分享並共同推動相關領域之跨境數據平台與貿易便捷化措施。

註:AFACT成立於西元1999年,係由亞太地區經濟體政府及企業專家所組成之非營利組織,我國為創始會員之一,目前會員包括亞太地區共20個經濟體。其成立目標為協助推廣亞太地區之電子化相關政策與活動,特別是UN/CEFACT所研發制訂之標準、規範及建議書等,致力於指導並推廣各會員體於商業、貿易及行政組織之電子化能力建構,為目前在歐美以外唯一與UN/CEFACT有密切關聯並具相似運作功能之組織。目前由資策會代表我國參與AFACT,並於2022年接任AFACT常任秘書處,執行該國際數據標準化組織之重要會務與活動。

圖一/ 資策會執行長暨AFACT中華民國代表卓政宏以主辦國代表身分,出席AFACT 第41屆期中會議並於開幕典禮發表演說。

圖二/ AFACT今(11)日在日本京都市舉行第41屆期中會議,圖為資策會執行長暨AFACT中華民國代表卓政宏(右4)與各國代表於會後合影。

【新聞聯絡人】
資策會數轉院 楊茲婷 Tel: (02) 6631-8505 wendyyang@iii.org.tw
資策會行銷中心 顏瑄組長 Tel: (02) 6631-8635 joyyen@iii.org.tw
沈盈吟 Tel: (02) 6631-8643 yingshen@iii.org.tw

【資料來源】

財團法人資訊工業策進會

瀏覽人次:219