科技
2023-06-30
【機遇 x 挑戰 生成式AI:產業變革與機會論壇】 應用、技術、資安倫理、人才四面向 教戰產業「趨吉避凶」

生成式AI(Generative AI)橫空出世,引起全球巨大關注。工研院今(30)日舉辦「50週年院慶」系列活動,「機遇 x 挑戰 生成式AI:產業變革與機會」論壇,邀請Appier暨iKala獨立董事簡立峰、中研院資訊所所長暨台灣人工智慧學校執行長廖弘源、台灣人工智慧學校秘書長侯宜秀、臺大電機系教授葉丙成等產學研專家,探討臺灣如何面臨生成式AI的產業挑戰,工研院專家針對生成式AI議題,提出應從「產業影響與機會-應用」、「產業技術」、「社會影響與法制-資安、倫理」、「人才培育」四面向深入對生成式AI的理解與巧用,使臺灣產業在巨人肩上抓住機會與轉型,掌握創新發展的關鍵。

經濟部次長陳正祺表示,生成式預期帶動新一波生產力革命,在此同時,臺灣為傳統培育模式面臨翻轉以及可能引發科技亂象與社會議題及早做出因應。經濟部無論在技術或人才上,都持續穩健的支持AI產業科技的發展,例如:經濟部三年前成立人工智慧晶片聯盟,目前已有超過151家會員,並發表關鍵IP技術等多項成果,加速生成式AI發展。經濟部做為產業後盾,因應數位轉型人才需求,也已全面推動AI智慧應用新世代人才培育計畫,培育人工智慧專業技能及應用人才,期盼在工研院及產學研界最強大的專家團隊引領下,讓臺灣持續發揮關鍵角色,成為全球可信靠的AI關鍵夥伴。

工研院院長劉文雄表示,近來生成式人工智慧浪潮來襲,對臺灣產業是巨大挑戰,更是難得的機遇。工研院將從產業影響與機會、產業技術、社會影響與法制、人才培育四方面,著手協助產業「趨吉避凶」:一、「產業影響與機會」面上,即應用的部份,將持續關注生成式AI使用後如何改變生活習慣、工作模式乃至對產業影響,像是生成式AI雖可能取代某些工作,但同樣也會讓某些工作更有效率。二、在「產業技術」面,即生成式AI技術精進上,讓它答出正確的答案,對我們做出最大的幫助,解決現行生成式AI仍無法提供完全正確資訊之痛點;三、在「社會影響與法制」面,即資安、倫理的部分,因為你在跟它對談的時候,你也在教他一些東西,所以必須思考在導入生成式AI後如何在法規策略上確保資訊安全及智慧財產權等;四、在「人才培育」方面,臺灣產業未來也要知道如何積極培育不同世代員工,使他們能夠適應生成式AI的發展並推動創新。

工研院【機遇 x 挑戰 生成式AI:產業變革與機會論壇】論壇規劃多面向討論。工研院總營運長暨AI策略長余孝先認為,由於這一波生成式AI的趨勢來看,各企業都可使用平台服務提供的預訓練模型和開源資源,因此擁有獨特的「資料」與優化開源演算法的能力成為產生獨特競爭力的關鍵,臺灣有好的工程師,如何持續培養其眼光與見識,能洞見新科技的價值與挑戰是最有挑戰與價值的策略。工研院協理暨AI策略辦公室主任蘇孟宗也從國際趨勢分析,未來在國際廠商加速布局生成式AI開發平台下,將協助企業迅速導入到各種產業應用,提高生產力、功能性及創造力,但傳統人才培育模式也將面臨翻轉新挑戰以及可能引發社會與科技倫理議題的討論。

在國家產業影響與機會方面,Appier暨iKala獨立董事簡立峰表示,生成式AI最大的價值在於從大量資料中提供精準洞察力,並幫助產業做出更優質的決策,取得競爭優勢,為全球AI史上重大突破。工研院產科國際所所長林昭憲則分享,2025年將超過30%的新藥研發和材料將使用生成 AI 來完成,未來世界裡,不一定是大魚吃小魚,而是快魚吃慢魚,臺灣以生成式AI協助政、產、學、研、金融等不同面向將指日可待,特別是金融行業的企業風險投資方面擁有較高期待的發展機會。

在產業技術層面,中研院資訊所所長暨台灣人工智慧學校執行長廖弘源也探討自然語言處理和語音識別,將對多媒體信息處理和AI領域帶來更高效、智能和自然的人機交互體驗,並提升多媒體資料的管理和分析能力。工研院資通所及服科中心技術長郭景明分析,生成式AI浪潮襲來,許多廠商多期盼工研院能協助降低其推動門檻,目前在語言及程式的生成式AI應用,有較明確的模型參數數量及對應訓練資料多寡共識,工研院持續進行研發並與業界密切合作,帶領產業界以最少成本投入生成式AI的開發與佈署。

在社會影響與法制層面,工研院法務長王鵬瑜說明生成式AI於現階段仍屬開發中的未成熟技術,故仍有其侷限與風險,應用上需制訂具有系統觀、跨技術別的治理規範,做為各行各業的基本準則,更建議企業可於內部成立專案小組,或透過外部科研機構場域及專業人才,充分驗證生成式AI在行業的應用優劣勢。而台灣人工智慧學校秘書長侯宜秀從「AI增能/取代人類」、「AI假冒人性」、「AI 改變人性」等角度,探討生成式AI帶來的社會面巨大衝擊及因應,包括:對工作的衝擊、生成式AI用於詐騙,以及為迎合AI運用所帶來的人性上的改變,建議當AI執行任務時,應處於輔助人類的地位,遵守倫理規範,最終責任仍應由人類承擔。

在人才培育層面,工研院產業學院執行長周怡君說明,生成式AI改變了工作需求,正是工作者重新審視工作核心價值最佳時刻。企業找不到相應人才與員工技能將是發展痛點,故企業在人才培育上應有積極作為,培育員工適應生成式AI的能力,帶動創新。臺灣大學電機系教授葉丙成則提出生成式AI可應用於教育領域與企業培訓,生成教學材料、練習題和自動化評估,然而人的專業知識和經驗仍然是不可替代的關鍵因素,生成式AI應與人才培養專家和教育者的專業知識相結合,以實現更有效的人材培育。

工研院擘畫「2030技術策略與藍圖」,智慧化致能技術是支持智慧生活、健康樂活、永續環境三大應用領域的重要後盾。今年聚焦生成式AI全新議題,邀集AI專家與產業領袖共同研討國際趨勢,期盼推動生成式AI助攻產業,鞏固我國在全球AI科技的競爭力。

圖一/ 工研院舉辦「機遇 x 挑戰 生成式AI:產業變革與機會」論壇。前排左起為Appier暨iKala獨董簡立峰、工研院總營運長暨AI策略長余孝先、經濟部次長陳正祺、工研院院長劉文雄、竹科管理局局長王永壯、工研院協理蘇孟宗、中研院資訊所所長廖弘源,後排左起為工研院法務長王鵬瑜、工研院產業學院執行長周怡君、台灣人工智慧學校秘書長侯宜秀、工研院產科國際所所長林昭憲、工研院資通所暨服科中心技術長郭景明。

經濟部技術處補助工研...(詳如圖說)

圖二/ 經濟部技術處補助工研院研發的「即時生成式AI 3D模型虛實融合技術」,透過生成式Al可將2D平面照片轉換3D模型,可快速建立虛擬3D替身,未來可廣泛應用於高階醫療、智慧育樂、智慧移動、藝文展演場域等情境。

【新聞連絡人】

工研院行銷傳播處 王友信
電話:+886-3-5914903
Email:Sean.Wang@itri.org.tw

工研院行銷傳播處 游蕙菱
電話:+886-3-5918417
Email:abbeyyo221@itri.org.tw

【資料來源】
工業技術研究院

 

 

 

瀏覽人次:254