其他
2023-06-28
工研院被推舉為歐洲最大應用研究國際合作組織主席 以科技深化臺灣是國際可信任夥伴

工研院積極以科技助力臺灣成為「國際可信賴的夥伴(Trustable Partners)」!工研院以科技研發實力,持續在半導體、綠色能源、先進材料等產業領域,與美國、英國、歐洲及中東歐等各個國家進行深入合作與交流;近期參與歐洲規模最大的研發組織協會(European Association of Research & Technology Organisations;EARTO)更有重大突破,包括:1.被推舉為EARTO旗下「應用研究國際合作組織」(RTOs International Network;RIN)主席,2.成功爭取2024 RIN首長會議來臺主辦權3.引領創新推動RIN人才交換機制,工研院與加拿大國家研究院(NRC)簽署人才交換協議在10月展開人才交流等,展現工研院扮演科技智庫之角色,以及聚焦市場導向的產業化成果受國際肯定,長期深耕經營歐、美、亞及中東歐等創新夥伴關係更顯著成效與重要性。

工研院協理蘇孟宗表示,RIN是全球最大、最重要的國際應用研發機構鏈結平台之一,具備國家級代表之指標性,透過此平台可鏈結全球15個頂尖研究機構進行跨域交流,將工研院研發策略、經營理念、技術成果推行到國際科研機構中,激勵出更多的合作契機與科研創新,進而建立起臺灣是世界各國發展科技創新過程中,不可或缺的可信任國際夥伴(Trustable Partners)領導地位,攜手臺灣產業鏈結國際網絡,進軍國際市場。在日前的年度首長會議上進行主席交接儀式,由工研院協理蘇孟宗接任第二屆主席。

面對經濟全球化的挑戰,工研院將以國際科研組織主席的身分,扮演產業界、學術界與國際間有效的橋樑,力促全球科技應用與實務的交流,推動國際合作機會與活化國際創新生態之連結,更以創新科技與產業化實力協助解決全球問題,攜手國內產業打進世界盃。工研院也成功爭取到2024年RIN首長會議的主辦權,向來在歐美舉辦首次移師到亞洲進行舉辦,選擇臺灣是重要的里程碑,透過RIN會員首長前來臺灣進行商議及交流,將可提升臺灣能見度,推動臺灣在國際經貿合作、人才交流及區域鏈結等面向合作與商機。

會議中並由工研院院長劉文雄與加拿大NRC院長Iain Stewart,簽署人才交換協議,作為RIN組織第一個人才交換協議的示範,展現工研院引領RIN國際組織,樹立推動典範及增進國際影響力。奠基在此協議上,雙方將於今年秋季進行人員互訪,並聚焦綠能、材料開發、醫療保健、半導體領域的交流及合作。工研院期盼以此為雙方深化交流搭起一座堅實的橋樑,促進國際人才與技術領域的實質交流與合作。

工研院長期也深耕經營美國、英國、中東歐等創新夥伴關係,積極建構與全球重點國家與科研機構的合作平台,包括爲深化臺美供應鏈與產業互補,促成臺美半導體研發聯盟合作;透過臺英雙邊合作半導體與離岸風電計畫,加速臺英創新科技競爭力;此外,運用臺灣與中東歐經貿產業優勢與技術互補,促成半導體及雷射領域交流,前進新興市場,拓展合作商機。

【新聞小辭典】關於EARTO與RIN

EARTO(European Association of Research and Technology Organisations)是歐洲最重要的研發組織協會。該協會代表來自歐洲32國、350個不同領域的應用研究機構。EARTO所屬會員機構,總共擁有超過15萬工程及技術研發人員,每年與超過10萬個以上的公司進行合作計畫。

RIN(RTOs International Network)為EARTO轄下,於2019年成立的組織,也是歐洲最大國際應用研發機構鏈結平台,包括:加拿大國家研究院(NRC)、日本產業技術綜合研究院(AIST)、德國福勞恩霍夫協會(Fraunhofer)、法國原子能暨替代源委員會(CEA)、芬蘭科技研究院(VTT)、荷蘭應用科學研究組織(TNO)、西班牙Tecnalia。工研院在2003年加入,作為EARTO第一個歐盟以外的研發機構會員,協助創建RIN。

圖一/ RIN年度首長會議上進行主席交接儀式,由工研院協理蘇孟宗(左)接任第二屆主席,右為前任主席Iain Stewart。

工研院院長劉文雄(左...(詳如圖說)

圖二/ 工研院院長劉文雄(左)與加拿大NRC院長Iain Stewart(右)簽署人才交換協議,作為RIN組織第一個人才交換協議的示範。

【新聞連絡人】

工研院行銷傳播處 丁嘉琳
電話:+886-3-5912903
Email:tingcl@itri.org.tw

【資料來源】
工業技術研究院

 

瀏覽人次:221