科技
2023-02-23
經濟部推出全臺第一個機器人外送員Cubot ONE 工研院攜手7-ELEVEN 3月起高軟園區試營運

自主式移動機器人AMR(Autonomous Mobile Robot)在餐廳內送餐已經不稀奇,機器人走出餐廳外送到府已成現在進行式!經濟部技術處補助工研院打造全臺第一個機器人外送員「Cubot ONE」,今(22)日與統一超商共同宣布,自今年3月1日起在高雄軟體園區的7-ELEVEN軟科門市試營運AMR外送服務,園區的上班族不用下樓外出,在辦公室就能輕鬆用手機APP點餐,享受機器人外送員送餐到門口的便利。

經濟部技術處專門委員張能凱表示,近年全球服務型機器人需求高速成長,其中物流機器人在整體銷售量占34%,預估到2027年全球物流機器人的市場產值可達到494億美元。工研院開發的AMR無人智慧物流技術去(2022)年在高雄大南方展中首度亮相後,經過半年的精進,打造出全臺第一個機器人外送員Cubot ONE,並將於高軟園區展開為期一年的試營運。Cubot ONE在技術上不但能在人潮中智慧避開障礙,還能遠端控制及進出狹窄的電梯;在服務上則與foodomo APP實際串聯,一鍵下單就可外送到園區各樓層。這次試營運是經濟部繼無人船、無人機之後,為高雄亞灣5G AIOT創新應用落地再添一筆,期待此次計畫能為無人智慧物流進行完善的試行,並且未來有機會進行拓展至不同面向如:智慧商店、智慧旅館、智慧餐廳等服務,為民眾帶來更多新的智慧生活的體驗。

經發局長廖泰翔表示,感謝經濟部重視高雄5G AIoT產業發展,選擇高雄作為AMR導航技術及計算能力突破的新技術驗證地點,相信未來不僅能應用在物流與餐飲行業,更是能擴及製造機具、醫療運輸等面向,相信能大大提高生產效率、繼續加速在地產業的翻轉,帶領高雄一步步向智慧城市的願景邁進。

工研院副院長張培仁表示,AMR無人智慧物流技術整合C-V2X車聯網技術、3D定位與導航技術、5G連網整合技術及專利車體設計,打造全臺第一個可以在室內、外自由穿梭移動的機器人外送員Cubot ONE,具備「精準領單」、「安全外送」、「跨樓送單」三大特色,能精準接收訂單、執行外送任務,安全地避開行人或障礙物、跨越地形障礙,還能自主呼叫及搭乘電梯,完成跨樓層配送。

統一超商表示,物流、外送需求在過去兩年快速成長,因應未來少子化、高齡化下人力短縮趨勢,統一超商整合集團資源加入工研院「AMR無人智慧物流技術」計畫,成為全台首家應用「AMR無人智慧物流技術」提供外送服務的零售業者,藉由零售場域與外送平台雙資源的整合與嫁接,提供全新無人式的快商務服務。全新計畫首波針對辦公大樓的外食族群進行AMR營運測試,串聯7-ELEVEN軟科門市的商品與服務,提供智能外送美食服務,foodomo外送平台也規劃優惠活動,歡迎高軟園區的消費者下載foodomo APP,多多使用Cubot ONE外送服務,讓這項服務獲得更多消費意見回饋與精進,期待明年起正式營運,帶給全民新型態的外送商業模式。

AMR無人智慧物流技術自3月1日起至12月31日在高軟園區試營運,將做為無人外送示範據點,高軟園區國城大樓A、B、C棟的辦公人員,可透過手機使用foodomo APP訂購7-ELEVEN軟科門市商品,並選擇由Cubot ONE外送,約10至15分鐘內即可在指定地點領取訂購的商品,除了讓消費者避免人群接觸,也節省出門排隊候餐的時間。

工研院擘畫2030技術策略與藍圖,其中在智慧生活方面,工研院積極透過5G及AIoT技術串聯產業發展需求,接軌國際淨零排放趨勢,研發高智慧、低碳排的無人化運具應用服務,並攜手產業導入消費端驗證測試,歡迎各界與工研院攜手合作,共創智慧生活美好未來。

經濟部技術處補助工研院打造全臺第一個機器人外送員Cubot ONE,自3月1日起至12月31日在高軟園區試營運。左起為經濟部加工出口區管理處主任林泰安、工研院南分院組長陳幸雄、foodomo總經理簡心縈、工研院副院長張培仁、經濟部技術處專門委員張能凱、高雄市經發局專門委員陳怡良、統一超商協理謝冠宏、海量數位董事長施中仁、工研院資訊與通訊研究所副組長鄭安凱。

圖一 / 經濟部技術處補助工研院打造全臺第一個機器人外送員Cubot ONE,自3月1日起至12月31日在高軟園區試營運。左起為經濟部加工出口區管理處主任林泰安、工研院南分院組長陳幸雄、foodomo總經理簡心縈、工研院副院長張培仁、經濟部技術處專門委員張能凱、高雄市經發局專門委員陳怡良、統一超商協理謝冠宏、海量數位董事長施中仁、工研院資訊與通訊研究所副組長鄭安凱。

工研院攜手統一超商及foodomo外送平台,於高雄軟體園區試營運Cubot ONE機器人外送服務,整合3D定位與導航技術、5G連網整合技術及專利車體設計,遇到上下坡時也能平穩行進。

圖二 / 工研院攜手統一超商及foodomo外送平台,於高雄軟體園區試營運Cubot ONE機器人外送服務,整合3D定位與導航技術、5G連網整合技術及專利車體設計,遇到上下坡時也能平穩行進。

工研院整合3D定位與導航技術、專利車體設計,使機器人外送員Cubot ONE在遇到行人或障礙物,能智慧避開障礙,安全外送。

圖三 / 工研院整合3D定位與導航技術、專利車體設計,使機器人外送員Cubot ONE在遇到行人或障礙物,能智慧避開障礙,安全外送。

工研院機器人外送員Cubot ONE透過5G連網整合技術,能自主與電梯溝通、進出電梯,完成跨樓層送餐。

圖四 / 工研院機器人外送員Cubot ONE透過5G連網整合技術,能自主與電梯溝通、進出電梯,完成跨樓層送餐。

工研院機器人外送員Cubot ONE整合C-V2X車聯網技術,能精準接收訂單、執行外送任務,確保不漏單。

圖五 / 工研院機器人外送員Cubot ONE整合C-V2X車聯網技術,能精準接收訂單、執行外送任務,確保不漏單。
 

▊新聞聯絡人

工研院行銷傳播處 譚宇哲
電話:+886-3-5913573
Email:adamtan522@itri.org.tw

▊資料來源

工業技術研究院

瀏覽人次:292