科技
2024-03-22
金屬中心2024國際獲獎技術 智慧城市展搶先曝光 大秀定義未來創新關鍵契機

2024智慧城市展(高雄場)3/21在高雄展覽館盛大開展,呼應大會「綠色、數位雙軸轉型」主題,金屬中心大秀近30項技術與服務,以「定義未來關鍵字」貫穿四大主題區,「創新大熱勢」展現中心近6年國內外獲獎技術;「科技有意思」邀請 KOL,透過影音、圖文科普教育方式,呈現研發故事與應用亮點;「技研二三式」展示中心技術與廠商合作開發相關產品;「互動有趣事」打造一場與「金屬地景」有約,鋁循環再利用體驗活動、加上「AI生成圖片」社群投票、線上線下串連互動,呈現不一樣的蓬勃生命力。金屬中心鑽研各項金屬材料、加工、製程優化,輔以智慧AI工具,展現許多落實生活應用的亮點技術與展品,將2024最新國際獲獎研發成果,與大眾一同分享,展現未來創新就由此定義決心,引領產業共同邁向更好境界。

 

展中強力吸引大眾目光的是連續2年獲得R&D100及愛迪生雙料國際大獎的「電極智慧化3D變曲率電化學加工系統透過智慧化電極成形技術,快速設計多樣電極形狀。並整合多軸加工模組及電極,可同時處理多個工件或同一工件多個加工區域。可提升60%的生產速度,提升產能逾3倍,降低50%生產成本。實現單一電極加工貫穿變曲率流道,具速度快、電極消耗低等優勢,可應用於航太、醫材、半導體產業。

「不銹鋼耐蝕暨表面硬化技術同樣榮獲R&D100及愛迪生國際大獎、台灣創新技術博覽會發明獎等肯定。藉由氣體活化方式提高硬度,使表面硬度超過HV 1,200,遠高於一般碳鋼且無損原本耐蝕特性。可一次處理大量的不銹鋼物件,即使是複雜形狀也能在物件表面均勻形成硬化層,經由AI整合判斷,精準控制溫度/時間/氣氛/流量等參數,使硬度、滲層都能精準控管,落實智慧化生產目標,可應用於螺絲螺帽、建築扣件、鐵板燒板材產業。

此外還有「微型複雜管內鍍膜技術,首次參與愛迪生競賽即得到國際大獎肯定。全球首款運用衛星推進系統,提供高均勻高硬度和高耐蝕內壁鍍層,可以「不受限管內形狀」,在多通道管路內,達到良好的覆蓋率、附著性 。應用於太空產業中,在衛星軌道變換系統之多通道的細長型燃料不銹鋼管件,不但能提升與燃料的共容性,更可促成衛星關鍵組件國產化。初步以航太衛星產業為對象,逐步擴展推廣至半導體、醫療產業。

 

金屬中心董事長仁益表示,中心長期致力於國內金屬及相關製造工業升級轉型,近年更是目光將延伸至綠能、航太領域,並透過政府科專資源的挹注,研發出更多創新技術,不僅將科技應用於各行各業,更協助產業邁向智慧科技、淨零永續之目標,未來金屬中心將精進技術創新和發展,持續為國內產業貢獻力量

圖一/2024高雄智慧城市展,高雄市市長陳其邁(3)率貴賓等參訪金屬中心展場,由金屬中心林仁益董事長(3)致贈與高雄青年設計師合作,響應永續,鋁循環金屬地景藝術。

圖二/ 2024高雄智慧城市展,高雄市市長陳其邁率貴賓等共同聽取金屬中心榮獲有創新界奧斯卡獎美稱的愛迪生EdisonAwards獎獲獎技術。

 

【來源出處】金屬工業研究發展中心

 

瀏覽人次:2453