其他
2024-02-22
提升資安領域對戰能力 資策會攜手清大開設校園資安課程 助學生接軌職場技能


圖一/ 資策會資安所與清大資安所合作開設「電腦攻擊與防禦」課程,由資策會資安所提供專業人才,奠基學生資安攻擊與防禦知識及技能,助學生未來的就業與生涯發展。


圖二/ 資策會資安所今(22)日起與清大資安所合開為期18週的「電腦攻擊與防禦」課程,圖為資策會專業講師團隊

農曆新年過後,國內各大專校院也陸續進入開學祭,為了提升學生資安實務經驗,落實學用合一,財團法人資訊工業策進會資安科技研究所(資策會資安所)與國立清華大學資訊安全研究所(清大資安所)於本學期合作開設「電腦攻擊與防禦」課程,透過完整一個學期的訓練,從學校教育開始扎根,為國內資安界培育更多優秀資安專才。

資策會資安所所長何玲玲提到,隨著科技與資訊發展普及,資安已成為資通訊應用不可或缺的重要必需品;惟有建構完善的資安環境,才能確保科技產品與服務的安全性。何玲玲進一步說明,資策會資安所致力於發展資安創新技術,並以第三方協力角色建立人才、商模與資安認驗證制度,此次與清大資安所開設專業課程,不再只是紙上談兵,而是讓資安專業人才入駐校園,帶領學生同步學習理論與實作,奠基資安攻擊與防禦知識及技能,為雙方及國內產業創造共好生態。

資策會資安所技術總監張文村也說明,過往學生在校學習的知識,落實到實務面向時,往往出現不知道如何應用、或根本無法應用等學用落差的窘境。此次的校園資安課程合作,顛覆傳統學習方式,透過專業主題設定,與現有理論課程搭配,加入攻防實作情境學習,提供學生實作經驗,配合場域案例、工具介紹、腳本演練等教材,強化學生職場專業能力,不僅能接軌就業,並有助產業找尋適合人才。如此實用的課程,一開放選課立即額滿,深獲學生青睞。

清大資安所所長楊舜仁也表示,清大資安所一直積極尋求可共同合作、提供實務課程的業師,以培養兼具資安學理及實務能力的學生,滿足大環境對資安人才的需求,深知資策會資安所發展資安智慧聯防生態多年,在推動實戰人才訓用合一方面經驗豐富,具有實務歷程也面向業界,很榮幸能與資策會資安所合作開課。後續雙方將研擬更多課程合作的機會,透過學研合作,可對學生未來的就業與生涯發展有所助益,提升於業界的競爭力、厚實國家資安人才的培育。

資策會資安所與清大資安所校園資安課程自今(22)日起開始為期18週的訓練,課程涵括「資安偵防與鑑識」、「資安檢測與實務」、「工控資安偵防與滲透測試」、「安全設計」等主題,內容更有工控偵防、5G通訊資安偵測實務、IoT設備檢測實務、ICS網路滲透測試分析技術等特色課程,每堂課程並配有助教協助交流與實務演練,輔以期中考與期末考驗收學生學習成效。未來,資策會資安所將持續為國內產官學界厚植資安量能,提供產業資安實戰力人才訓用機制。

 

【新聞聯絡人】
資策會資安所 陳喜嬌 Tel: (02) 6607-8987 hsichiaochen@iii.org.tw
資策會行銷中心 顏瑄組長 Tel: (02) 6631-8635 joyyen@iii.org.tw
沈盈吟 Tel: (02) 6631-8643 yingshen@iii.org.tw
黃鈺婷 Tel: (02) 6631-8641 estherhuang@iii.org.tw

【來源出處】

財團法人資訊工業策進會

 

瀏覽人次:87