其他
2024-01-23
資策會促進智財服務產業發展 擴大培訓TIPS自評員 企業導入TIPS制度 為公司治理評鑑再創佳績


圖一/ 經濟部產發署連錦漳署長(前排中)與通過112年TIPS驗證之領證企業貴賓共同合影。

智財管理為企業保護研發技術、創造營運優勢之重要策略,財團法人資訊工業策進會科技法律研究所(資策會科法所)協助經濟部產業發展署(產發署)與金管會證期局推動智慧財產管理指標納入公司治理評鑑。通過台灣智慧財產管理規範(TIPS)驗證,除了可獲得唯一由國家表彰企業智財管理能力的證明標章外,該驗證自109年起也可作為公司治理評鑑的加分條件。

因此,資策會科法所創意智財中心秉持第三方協力機構理念,與跨域技術服務業者合作開辦TIPS課程、擴大培訓TIPS自評員,協助企業建立或優化智慧財產管理制度,於(22)日舉辦「TIPS頒證暨智財管理結合永續經營專題講座」,邀集台積電、中國鋼鐵、東元電機、汎銓科技等大廠分享公司智財管理整合永續發展策略的經驗與作法外,也邀請到經濟部產發署連錦漳署長頒發證書予通過TIPS驗證之企業。

資策會科法所創意智財中心表示,從以往每年培訓平均30至40位TIPS自評員,到去(112)年已突破300位,成長近10倍,由此可知,TIPS自評員資格已逐漸成為雇主衡量求職者是否具備智財管理能力的指標。另TIPS自評員可協助加速企業導入智財管理制度並通過驗證。目前已有百家企業通過TIPS驗證,產業別多以製造業為主,並涵蓋金融、保險、資通訊、運輸業等。

因應近年多元產業對於智財的重視,資策會科法所建立的智財管理服務體系,可滿足大量企業導入智財管理的需求,同時促進智財服務產業發展。此外,透過不定期發布智財相關文章、出版品等,協助企業掌握智財管理國際趨勢,以及產業實務案例,有助於啟發台灣企業盤點、檢視自身所擁有的智財權,並思考如何連結企業經營策略、精進智財管理,為公司治理評鑑再創佳績。

【來源出處】財團法人資訊工業策進會

【新聞聯絡人】
資策會科法所 顏翩翩 Tel: (02) 6631-1084 pienpienyen@iii.org.tw
資策會行銷中心 顏瑄組長 Tel: (02) 6631-8643 joyyen@iii.org.tw
沈盈吟 Tel: (02) 6631-8643 yingshen@iii.org.tw
黃鈺婷 Tel: (02) 6631-8641 estherhuang@iii.org.tw

 

瀏覽人次:4962