醫療
2023-12-12
數位醫療新紀元:國際FHIR技術落地台灣醫療領域 資策會攜手雲端業者完成醫療數據互通場域實證

圖一/ 今(12)日舉行「FHIR醫療數據場域服務實證成果發表」,圖為貴賓合影,前排左起為:醫電數位轉型何偉光執行長、緯謙科技夏志豪總經理、智醫城張峻源院長、數位發展部數位產業署吳明徽副組長、資策會軟體院蔡澤銘副院長、資策會軟體院何文楨總監、資策會數轉院洪毓祥資深研究員,以及數位發展部數位產業署巫建恒科長(後排中)。

隨著科技在醫療領域的快速發展,醫療數據的交換與管理已成為數位醫療和醫事效率提升的重要關鍵。因此,財團法人資訊工業策進會(資策會)在數位發展部數位產業署的支持下,今(12)日偕同敏盛醫療體系旗下數位醫療公司-醫電數位轉型股份有限公司(醫電數位),緯謙科技股份有限公司(緯謙科技)及台灣智慧雲端服務股份有限公司(台智雲)共同舉辦「FHIR醫療數據場域服務實證成果發表」,展現完善且符合新一代醫療資料交換標準FHIR國際規範的健康數據交換或資料交易環境服務成果,顯示台灣醫療數據管理、轉換技術已達到國際領先水準。

為讓民眾就醫的便利性、有效性、安全性再升級,實踐有感的數位醫療應用,資策會投入研發FHIR自動化測試框架技術與服務,希望以此服務與業者共同發展及推動FHIR健康數據互通鏈接各醫療場域,將數位技術落實到醫療院所,進一步串連醫、藥、檢等全方位領域。此次除了結合醫電數位共同規劃並執行「FHIR數據轉換標準-醫療數據場域服務實證」,也邀請創新雲端服務業者緯謙科技及雲端機房合作業者台智雲共同參與,透過實際醫療場域數據收集及病歷轉換,進一步證實台灣於FHIR國際標準之資料交換、醫療數據管理、資訊安全領域已達到國際領先地位。

資策會現場展示FHIR自動化測試框架與合規檢測技術、醫電數位何偉光執行長分享了場域數據轉換的成果、緯謙科技分享FHIR技術應用案例及實作經驗。在場域服務實證中,於患者知情同意基礎下,敏盛經國醫院與智醫診所成功地進行了超過兩萬多筆病歷資料的轉換,實際參與之病患人數近3,000人。醫電數位何偉光執行長也說:「敏盛醫療感謝資策會給予FHIR合規檢測服務、緯謙科技及台智雲給予技術及雲端服務支援,透過實證成果代表著台灣醫療領域已符合國際先進的醫療數據交換標準,其高效率、安全性使得數據交換更為迅速,大大減少了不必要的行政負擔,提升醫療服務效能,同時也為患者提供了更高的就醫便利性。」

資策會、敏盛醫療及資服業者共同合作,透過國際FHIR標準的技術進行數據轉換及導入,解決醫療場域的資訊、病歷轉換等問題,象徵著數位技術在醫療領域的深入應用,相信未來台灣醫療體系能夠更加精準、高效、安全地為民眾提供服務。透過實證無疑展現台灣數位醫療技術實力,資策會期許未來基於此技術與服務能量下,持續合作、擴散與推動數據資料互通實作落地及多元醫療健康創新加值服務,如HIS加值應用服務與高齡長照整合應用服務等醫療健康場域應用,讓醫療健康數據互通與加值應用效益擴散。

 

【來源出處】財團法人資訊工業策進會


【新聞聯絡人】
資策會軟體院 黎煥中 Tel: (02) 6631-3534 wiselyli@iii.org.tw
張文慈 Tel: (02) 6607-3183 krischang@iii.org.tw
資策會行銷中心 顏瑄組長 Tel: (02) 6631-8635 joyyen@iii.org.tw
沈盈吟 Tel: (02) 6631-8643 yingshen@iii.org.tw
黃鈺婷 Tel: (02) 6631-8641 estherhuang@iii.org.tw

瀏覽人次:4962