商業
2023-12-04
AFACT各國代表齊聚臺灣 共同推動亞太數據標準,頒發eASIA Awards頂尖創新

圖一/ 第41屆AFACT大會於12月1日在台北舉行,資策會執行長暨AFACT中華民國代表卓政宏(前排右五)以主辦國代表身分出席會議,並於開幕典禮發表演說。

圖二/ 數位發展部次長李懷仁出席2023年eASIA Awards頒獎典禮,於開幕演說並擔任頒獎嘉賓。

 

由臺灣與日本共同主辦的「亞太貿易便捷化及電子商務理事會」(Asia Pacific Council for Trade Facilitation and Electronic Business, AFACT)第41屆大會(41st AFACT Plenary Meeting)於12月1日在臺北南港展覽館舉行。除了邀請來自澳洲、印度、日本、韓國、泰國與臺灣等多國代表以實體或線上方式參加會議,當天下午也同步舉辦2023年eASIA Awards國際競賽,徵選電子商務應用傑出計畫。透過AFACT組織,臺灣將持續與各會員國合作,引領跨境數據交換與標準制訂,並持續拓展與聯合國相關組織如UN/CEFACT及多邊國家的跨境合作。

數位發展部部長唐鳳表示,AFACT致力推廣聯合國貿易便捷化與電子商務中心(UN/CEFACT)所倡議之政策與國際標準,近期高度討論的電子資料(e-Data)、關鍵原物料(Critical Raw Materials, CRM)與提高供應鏈可追溯性、透明度與信任度(Scaling Traceability, Transparency and Trust in Supply Chains)等議題,皆為驅動世界朝正確方向發展的重要關鍵。唐鳳部長也提到「Taiwan can help!」未來將繼續以積極的貢獻者角色,促進國際社會的發展,亦期待與其他國家的盟友合作達成永續發展的目標。

資策會執行長暨AFACT中華民國代表卓政宏以主辦國代表身分進行開場演說,提到近年臺灣積極參與UN/CEFACT事務,包括今年也率領臺灣代表團至瑞士日內瓦聯合國總部出席UN/CEFACT論壇與大會,針對國際共同推展數位貿易、貿易流程簡化及數據交換標準等相關事務,與聯合國專家進行意見交流。卓政宏強調,在聯合國等國際場域,永續發展與淨零減碳已然成為跨越國界的世界潮流,臺灣身為全球供應鏈中下游主要產業代表,除了運用數位科技優勢推動綠色轉型,更可以分享中下游製造業的產業型態與流程,強化跨境數據交換鏈結與韌性,為國際永續發展盡一份心力。

值得一提的是,臺灣首次主辦2023年eASIA Awards國際競賽,針對智慧治理與管理、中小企業數位轉型、永續與循環經濟三大類別進行徵件,有來自日本、韓國與臺灣等國的隊伍參賽超過7件提案。智慧治理與管理獎的金獎得主為臺灣的騰雲科技、銀獎得主為韓國的Korea Internet & Security Agency (KISA);小企業數位轉型獎的金獎得主為韓國的Allink Co., Ltd.、銀獎得主為日本的TradeWaltz Inc.,永續與循環經濟獎的金獎得主為高雄市政府交通局、銀獎得主為臺灣的叡揚資訊。對全球最新電子商務趨勢為脈絡,匯集亞太各國以科技應用與大數據分析促進智慧治理、企業轉型以及永續發展之解決方案與最佳範例,表彰其傑出貢獻。

AFACT祕書長暨資策會數位轉型研究院策略長黃瓊雅也表示,目前由資策會代表我國參與AFACT,並於2022年接任AFACT常設秘書處,執行該國際數據標準化組織之重要會務與活動;其中,eASIA Awards國際競賽,過去20年來已徵案總數達到147件,並有78件提案獲獎項肯定,除了獎勵應用電子商務與資通訊科技國際標準的數位專案,也能達成縮短亞太地區數位落差的目標。

【資料來源】財團法人資訊工業策進會

【新聞聯絡人】
資策會數轉院 楊茲婷 Tel: (02) 6631-8505 wendyyang@iii.org.tw
資策會行銷中心 顏瑄組長 Tel: (02) 6631-8635 joyyen@iii.org.tw
沈盈吟 Tel: (02) 6631-8643 yingshen@iii.org.tw
黃鈺婷 Tel: (02) 6631-8641 estherhuang@iii.org.tw

瀏覽人次:4983