生物高分子_純生物分解邁向零塑新世界
  • 領域:化學工程及製程
  • 研發教師:許德賢
  • 技術說明: 一種聚羥基烷酸酯嵌段共聚物包含第一鏈段及第二鏈段, 第一鏈段包括式I 所示的第一單體單元, 第二鏈段包括式I 所示的第一單體單元、式I I 所示的第二單體單元及式I I I 所示的第三單體單元, 且該第一鏈段與該第二鏈段是嵌段排列。本發明另提供一種上述聚羥基烷酸酯嵌段共聚物的製法, 包括將葡萄糖酸及果糖酸輪流加入已接種鉤蟲貪銅菌( C u p r i a v i d u s n e c a t o r ) H1 6 的液態培養基中進行發酵培養, 且讓葡萄糖酸與果糖酸不同時存在於液態培養基中, 從而使鉤蟲貪銅菌H1 6 的菌體內生成包括呈嵌段排列的該第一鏈段及該第二鏈段的聚羥基烷酸酯嵌段共聚物。
  • 創新特色: 本發明聚羥基烷酸酯嵌段共聚物的製法藉由讓該葡萄糖酸與該果糖酸不同時存在於該液態培養基中,而能夠合成出該第一鏈段及該第二鏈段是呈嵌段排列的本發明聚羥基烷酸酯嵌段共聚物,且本發明聚羥基烷酸酯嵌段共聚物因該第一鏈段與該第二鏈段是嵌段排列從而具有良好的抗老化性能,所以該聚羥基烷酸酯嵌段共聚物即使長時間存放也仍具有良好的延展性。

瀏覽人次:2626