碟型離心式電鍍機
  • 領域:機械工程
  • 研發教師:謝其昌
  • 技術說明: 本專利“電鍍組合機構”與另一發明專利(I648434)“小型零件的電鍍裝置”組合而成的“碟型離心式電鍍機”,有別於目前一般傳統滾鍍設備,使用滾筒上下翻轉與重力落下的方式進行被鍍產品電鍍,過程需要混合鋼珠來增加被鍍物品的導電機會,但也會衍生鋼珠購買成本、鍍液流動差、電鍍效率降低、被鍍物品表面碰撞以及事後還要分離鋼珠與被鍍物品等問題。首創利用高速離心力原理讓筒槽內被鍍物品緊貼槽體一整圈陰極環進行間接導電,再控制驅動馬達正反轉促使被鍍物品多次互換緊貼槽體、落下混合,以及設計鍍液由上下方進入、底下裝設一碟形轉盤,以帶動鍍液在筒槽中產生湧泉效應,提升鍍液的流動性、補充性與被鍍物品的電鍍均勻性,電鍍過程不須混合鋼珠,解決傳統滾鍍之諸多缺點,透過提高鍍液的流動性,進而達到省水、省電與提高電鍍效率以及電鍍均勻性等多項優點,以及減少廢水排放量、環保處理費用、降低生產成本,並已取得國內及日本、韓國、中國等發明專利。本專利於2020年榮獲台北創新技術博覽會最高榮譽鉑金獎。
  • 創新特色: 目前許多微小電子零組件,包括:工業元件、被動元件、金屬連接器與IC測試探針等,由於體積小,目前僅能使用滾鍍(Barrel Plating)進行表面電鍍。而4傳統滾鍍設備,皆須在電鍍過程中混合鋼珠進行共鍍,除了電鍍效率降低外,也容易造成被鍍物品表面損傷,影響電子產品特性,而且電鍍後也不易分離鋼珠與被鍍物等缺點。本設備,利用高速離心力的原理,電鍍過程不須混合鋼珠,解決傳統滾鍍所造成問題。同時本設備,由於特殊鍍架與滾筒設計,可以節水≧50%、節電≧50%、提升電鍍效率≧90%與鍍層COV均勻性≦10%,具節省能源及降低污染的兩項重大優點。

瀏覽人次:5186