積層製造透氣模具頂針
  • 領域:其他工程及工程業
  • 研發教師:蔡孟修
  • 技術說明: 本發明以透氣金屬的製造方法應用於塑膠成型過程中,需要透氣的工件。塑膠成型過程中因模具閉合,製程參數調控下,導致塑膠高溫狀況下,常有高溫氣體的產生,造成成品會有變形,毛邊,充填不足,氣孔等現象。現有排氣方式多以在特定位置設置排氣孔,針對複雜形狀效果有限。透過本案發明的結構可以有效改善塑膠成品成形過程中遇到的困氣問題,同時達到高強度(40-50 HRC)。本發明的方法可應用至智慧產品中的複雜形狀塑膠產品,如智能衣架、電動車用散熱風扇、環保地板、透氣鋼與高爾夫球等產品。本發明製作方法列於附件一,應用產品於附件二。
  • 創新特色: 目前一般的透氣鋼使用鋼粉做為材料,採用鬆散填充的方式進行燒結或粉末射出而成,硬度大約落在35 HRC,其機械性質通常較弱,透氣率也較低,在製作複雜幾何形狀的模具時會非常耗時且成本相當高。透過本案發明的以積層製造方法製作的透氣鋼在模具上的特定區域鑲入,能夠提供足夠的表面積作排氣,依照孔隙率而言,透氣鋼中有約25 %的體積為空氣,因此安裝的透氣鋼鑲件表面積越大,透氣率越佳,同時可以兼顧其表面品質。

瀏覽人次:5049