潔淨的綠氫能源:電解水產氫氣觸媒結合能源傳換/儲存之示範系統
  • 領域:能源與環境科技
  • 研發教師:李純怡
  • 技術說明: 「潔淨與安全之電化學能源轉換與儲存示範系統」,作為居家有效能源利用之場景展示。透過團隊開發之「電化學觸媒」,利用屋頂太陽能,將含有機小分子的水溶液進行電解,產生潔淨能源攜帶元素-氫,並使氫氣供燃料電池發電使用。而太陽能產生之剩餘電力則可儲存於團隊開發的「高安全性水系鋅離子電池系統」中,此電池系統的安全性佳且無爆炸之疑慮,作為家用儲能之應用。
  • 創新特色: 發展氫能為實現2050年淨零碳排願景之重要能源選項,而在國內永續能源之氫能發電科技與落實應用也被視為主要五大發展主軸之一。在製氫方面,電解水產氫技術為目前最重要的綠氫來源,其中,觸媒對於整體產氫效率與壽命扮演最關鍵的角色。本研究團隊開發一種觸媒合成技術,可同時應用在電解水產的陰極產氫端與陽極產氧端,於電池系統的應用上,傳統觸媒之使用壽命約為450小時,而本團隊開發之觸媒系統在連續使用800小時候亦無明顯退現象,在1200小時後仍有原本性能的80%,本合成技術在觸媒的壽命上有明顯之突破。

瀏覽人次:2662