工程科技
設備可靠度與系統安全技術研發中心
  • 中心名稱:
    設備可靠度與系統安全技術研發中心
  • 中心主任:
    環境與安全衛生工程系 / 王振華 副教授
  • 中心簡介:
    ▶ 做為產業者與政府之間的橋梁-透過本中心進行理念、問題、和議題的對談與溝通設備安全的技術與知識管理中心

    所在位置 |第一校區 跨領域實作工廠2樓
    聯絡電話 |07-381-4526 #32325
    電子郵件 |cwang@nkust.edu.tw
    官方網站 |https://lisc.nkust.edu.tw/
  • 應用領域:
    智慧工廠、人工智慧、環境檢測、廠房安全
  • 服務項目:
    提供推廣教育、人才培育、技術服務、資料庫分析等。
  • 關鍵技術:
    1. 製程安全管理系統建置 (PSM)

    1. 風險基準檢查 (RBI):結合風險與檢查的技術,透過損傷機率級影響後果建立設備的風險等級,透過風險優先次序,使檢查資源妥善分配。

    1. 失效模式效應與關鍵性分析法 (FMCEA):失效模式效應與關鍵性分析法為失效模式與影響分析的延伸。分析設備所有可能的故障,並確定每種故障模式對設備的影響。

    1. 電腦化維修管理軟體 (CMMS):模擬串聯備品系統與採購系統,以利進行維修費用之分析。

    1. 檢查管理系統:協助檢查人員有校管理檢查數據,並進檢查數據分析,與RBI技術接軌,有助於PDCA循環運作。

    1. 適用性評估 (FFS):評估存有缺陷的結構,是否有足夠能力可繼續運轉。

    1. 維修績效指標分析:協助企業整合課項設備、軟體、技術資訊,蒐集指標計算所需資料並擬定改善策略。

    1. 建置可靠度數據資料庫:提供可靠度相關資訊以協助公司建置可靠度數據資料庫。

    1. 設備智慧診斷:預診設備的健康狀況,提前檢知可能故障原因,使維修人員預先了解設備狀況,以有足夠時間準備。
  • 專利技術:
    • 專利名稱: 台灣石化設備失效數據蒐集與失效率資料庫建置方法
    • 專利類型:發明專利
    • 專利編號:發明第I442251號
    • 專利國家:台灣
    • 專利說明:本技術為一種可供匯集並計算我國石化業設備失效率的方法,詳細說明如下。
    1. 本技術使用電腦等平台並具網路功能的電腦伺服器,進行原始設備故障紀錄之上傳、設備失效率計算及提供失效率之檢索
    2. 此方法至少建置一設備數據資料庫並內含設備原始故障紀錄、設備失效率數據,其中儲存有複數個資料表與資料項,且其中多各資料項均可為檢索條件
    3. 設備故障紀錄上傳與審核處理方法,以過濾合格數據資料加到設備故障紀錄資料庫
    4. 設備資訊編碼架構包含設備組成架構、設備故障編碼結構、故障時間編碼
    5. 設備失效率檢索規劃及可靠度數據更新計算公式:Rt=e-λtRt為可靠度,t為運轉時間,λ為失效率

瀏覽人次:1455