活動轉知
2024.06.04
【活動轉知】2024電動機車創意車體彩繪徵稿

比賽說明

前言

為了實現臺灣2050淨零生活的宏偉願景,我們邀請年輕世代用你們的創意與才華,帶來獨特的視角,探索電動機車的無窮可能!

全國大專院校的學生們,拿起你的筆,準備好揮灑你的色彩!加入這場比賽吧!與電動機車產業的專業人士攜手合作,將你的構想變為現實,開發未來應用的無限潛力,共創臺灣電動交通與能源轉型的新紀元!美好的未來與豐厚獎項正等待著你,讓我們一起為淨零碳排努力,讓地球更加健康!


參賽資格

  1. 大專院校在學生 (含五年制專科學校四年級以上),若參賽者未成年須檢附法定代理人同意書。
  2. 需附在學相關證明,若當屆畢業生無學生證證明,可提供畢業證書(需具113學年度學籍)。
  3. 均可以個人或團體名義報名,團體最高3人為限,個人與團體均限參賽1件作品,參賽者須填寫報名表及同意書,若為團體報名團員皆須親簽同意書,且指定一人為代表 (聯絡人) ,否則不予評審。
  4. 分享獎參加說明:需於報名成功後分享至個人社群媒體 (限Threads、Instagram),不限內容 (動靜態貼文、限時Story皆可),hashtag #我繪我驕傲 #工業技術研究院,並截圖回傳到工研院電動機車小組Email,將於上述活動時間進抽取及公布。

活動時程

  1. 徵稿時間:自113年5月17日至113年8月16日止。
  2. 最佳分享獎參賽時間:自113年5月17日至113年8月16日止
  3. 作品初選與複審時間:於投稿後進行至113年9月初。
  4. 作品決選時間及頒獎典禮:預定於113年9月中,由決選入圍者至現場簡報說明創作理念,於北科大集思會議中心舉辦。

徵稿類型

  1. 車體塗裝設計
  • 提案檔案格式:提案PPT檔及PDF檔案各一份
  • 單一檔案大小不超過15M
  • 檔名:團隊名稱-作品名稱
  • 簡報內容含設計說明、開發品項、設計圖稿(限Photoshop、Illustrator、Clipstudio規格檔案)。
  • 得獎者須提供可供編輯之檔案(如AI、PSD、CDR等),及協助出席安排時間之受訪,供主辦單位政策宣導使用。若參賽者無法提供原始檔案、出席受訪,主辦單位有權取消該參賽者入選或得獎資格並追回獎項。
  • 車款皆以報名網站報名時隨機派發的電動車款為主,報名連結:https://contest.bhuntr.com/tw/tabom0yk6icfm25zij/home/
  1. 最佳分享獎
  • 需於報名成功後分享至個人社群媒體 (限Threads、Instagram),不限內容 (動靜態貼文、限時Story皆可),hashtag #我繪我驕傲 #工業技術研究院,並截圖回傳到工研院電動機車小組Email,將於上述活動時間進抽取及公佈。
  • 截圖規格:解析度以寬1080×長1920(1080p),比例9:16,靜態可截圖、動態需錄製屏幕。
  • 單一上傳檔案不超過15M
  • 產品不需要完整露出於內容,只需呈現參與比賽報名已達宣傳目的為主。
  • 主辦單位將於徵稿期間結束後,以電腦隨機抽選方式抽出中獎人名單。中獎名單預計於113年09月20日(依主辦單位實際作業日為準)公告於本活動網站,並於名單公告後 7 天內透過電子郵件或電話通知中獎者。

收件規定

  1. 報名方式:於報名網站填寫報名資訊、授權同意書,並詳讀活動辦法。報名送出前請再注意所提供之聯絡電子信箱的正確性,將以此為主要聯絡方式。
  2. 交件前請確實檢查各項應繳交之文件及檔案,恕不接受補件,另參賽作品皆以電子上傳方式,無論得獎與否均不予退件。
  3. 報名網站:https://contest.bhuntr.com/tw/tabom0yk6icfm25zij/home/

評審流程分為「資格審查」、「初選」、「複選」及「決選」四個部分。


評分標準

  1. 採「初審」、「複審」、「決選」3階段辦理。
    1. 初審:由承辦單位依據本簡章規定辦理,包含:參加資格、符合徵稿類型規格,內容符合活動主題、有無涉及人權性平或其他有違社會善良風俗爭議的審查,符合上述基本規範,即進入複審。
    2. 複審:由評審線上評分,選出進入決賽作品
    3. 決賽:邀請參賽者至現場簡報說明設計理念,由現場評審評分討論,會於上述活動日公佈,並於9月中受邀出席受獎典禮。
  2. 由具有產業內設計、車廠營運、產業未來發展等專業背景之專家學者共同組成評審委員會評審,若評審委員認為作品未達水準,得決議獎項從缺或調整錄取名額。
  3. 決選評分指標:待評審人選確認討論,如表1。

 表1. 「2024電動機車創意車體彩繪徵稿」活動評分指標

評分項目 佔比
創意性(概念及原創性) 30%
切題性(針對議題的選擇,理解及深入的程度) 20%
圖面表達(造型色彩運用之特色與傳達) 50%

活動獎勵

  1. 「電動機車創意車體彩繪徵稿」徵稿活動,獎項如表2。
    1. 徵稿活動得獎者及抽獎中獎者統一於113年9月20日公告。
    2. 徵稿活動得獎者,將以成果發表會(頒獎典禮)頒發獎狀。
    3. 最佳分享獎中獎者,將依據報名所填寫資訊聯絡,並寄發中獎通知信,中獎者請於7天內回傳個人資訊,確認無誤後,由承辦單位寄送至指定地點。 

表2. 「2024電動機車創意車體彩繪徵稿」活動獎品

名次 名額 獎項

第一名

1名

新臺幣30,000元 及 各車廠好禮

第二名

1名

新臺幣12,000元 及 各車廠好禮

第三名

1名

新臺幣 8,000元 及 各車廠好禮

佳作

3名

新臺幣 2,000元 及 各車廠好禮

最佳分享獎

2名

新臺幣 1,000元 及 各車廠好禮

瀏覽人次:32